User Education Sebagai Sarana Pengenalan Layanan di UPT Perpustakaan UNISNU

User Education yang diselenggarakan oleh UPT Perpustakaan UNISNU bertujuan untuk 1). memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada pemustaka dalam memanfaatkan perpustakaan secara cepat dan tepat, 2). Memperkenalkan kepada pemustaka tentang layanan, koleksi, fasilitas yang ada di UPT Perpustakaan UNISNU.

User Education ini diperuntukkan bagi mahasiswa angkatan 2021/2022, kegiatan ini berlangsung tanggal 22 Februari 2022 di Auditorium lantai 3 Gedung UPT Perpustakaan UNISNU. Karena masa pandemi Covid19 acara ini dilakukan tetap mematuhi protokol kesehatan dan terbatas dimana mahasiswa mendaftar melalui link yang sudah disediakan dengan kuota 200 mahasiswa.

H. Suyanto, S.Pd., M.M. selaku Kepala UPT Perpustakaan UNISNU menjelaskan bahwa tujuan utama penyelenggaraan user education adalah mengenalkan perpustakaan kepada mahasiswa tentang layanan, tata tertib, fasilitas apa saja yang dapat dimanfaatkan.

Pentingnya memberikan pendidikan pemustaka (user education) agar mahasiswa memahami dan mengerti tentang informasi perpustakaan yang termasuk didalamnya pelayanan dan sumber informasi yang saling terkait. Dalam kegiatan ini, UPT Perpustakaan UNISNU memberikan bekal kepada para mahasiswa tentang bagaimana cara menelusur buku melalui OPAC, bagaimana mencari buku di rak. Selain itu mereka juga diberikan pengetahuan tentang pemanfaatan jurnal, e-book, e-prints dan fasilitas unggulan yang ada diperpustakaan seperti perpanjangan secara mandiri (online).

Hilda Nur Maziyah mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar yeng mengikuti kegiatan user education mengatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat, karena kita dapat mengatahui bagaimana pelayanan, koleksi buku yang ada diperpustakaan sehingga dapat memanfaatkannya secara maksimal seperti layanan unggulan perpanjang buku secara mandiri (online).

Admin Perpustakaan