Seminar dan Workshop Mendeley, Tingkatkan Sumber Daya Mahasiswa

Unit Pelaksana Teknis (UPT) Perpustakaan Unisnu Jepara adakan Seminar dan workshop Mendeley dengan tema “Pemanfaatan E-Resources Mendukung Publikasi Karya Ilmiah”  bersama Suwondo, S.Hum., M.Kom. Pustakawan UNDIP Semarang dan pakar E-Resources Kemristek Dikti pada Rabu (14/8/2019). Bertempat di Auditorium lantai 3 Perpustakaan Unisnu Jepara. Drs. H. Akhirin, M.Ag. Wakil Rektor I Unisnu hadir untuk membuka seminar dan workshop secara resmi. “ harapan kami peserta dapat mengembangkan 3 hal yaitu Kognitif (pengetahuan), motorik, serta kemauan (semangat),” ujar Wakil Rektor I Unisnu Jepara.

Acara ini diadakan dalam rangka peringatan hari lahir Unisnu Jepara sekaligus meningkatkan sumber daya mahasiswa mengenai cara pembuatan dan publikasi karya ilmiah yang baik. Seminar dan workshop Mendeley ini diikuti 50 mahasiswa dan beberapa dosen. Mendeley sendiri adalah perangkat lunak manajemen kombinasi dari aplikasi dekstop dan situs web yang dapat digunakan untuk mengelola berbagi dan mencari referensi maupun kontak.

Seminar dan workshop Mendeley ini bertujuan agar memudahkan mahasiswa dalam mencari referensi untuk mengerjakan tugas akhir skripsinya. Acara ini dimulai dari pembukaan dilanjutkan dengan pemberian penghargaan kepada pengguna perpustakaan pada tahun akademik 2018/2019. Yang setiap tahunnya diadakan kegiatan ini, agar memotivasi pengguna perpustakaan datang dan memfaatkan fasilitas yang ada. Pada tahun ini terpilihlah enam mahasiswa yang mendapatkan penghargaan dengan kategori pengunjung terajin yaitu, A. Choirul Rifki ( Teknik Informatika), Fuzla Fara Ahadsyah (Manajemen),  Niti Erianda (Teknik Industri) dan juga pemberian penghargaan kepada peminjam terajin, Ahmad Fadholi (Pendidikan Agama Islam), Sindy Pratiwi (Akuntansi), Ani Khikmawati (Komunikasi & Penyiaran Islam), kemudian dilanjutkan dengan Seminar dan Workshop Mendeley.

“kendalanya ada pada mahasiswa yang tidak mengikuti acara ini, karena mereka tidak akan tahu seperti apa mendeley dan bagaimana cara mengoperasikannya, karena anggaran kita memang terbatas sedangkan jumlah mahasiswa Unisnu ribuan jumlahnya,” tegas Suyanto kepala UPT Perpustakaan Unisnu Jepara. Ia berharap mahasiswa yang mengikuti acara ini diharapkan dapat membagi pengetahuan yang  ia dapat kepada mahasiswa yang lain. [Na]

Admin Perpustakaan